Магазин цифровых товаров. Заходите!

4 когнитивные ловушки, из-за которых вечно нет денег

Ваши грандиозные планы — слетать на Кубу или приобрести ноутбук — разбиваются о хроническую нехватку средств. Почему деньги если есть, то их сразу нет?

Классическая экономика утверждает, что человек — существо разумное, поэтому тщательно обдумывает все шаги. Но в конце ХХ века психолог Даниэль Канеман пришел к выводу, что люди нередко поступают иррационально, потому что основывают свои действия на заблуждениях. Его разработки были отмечены Нобелевской премией и легли в основу поведенческой экономики. Эта дисциплина как раз и объясняет, почему вы плохо управляете деньгами и как можно исправить ситуацию.

Немедленное удовольствие

Человек гонится за сиюминутным удовлетворением желаний, поэтому упускает важные цели. Наверняка вы не сомневаетесь, что когда-нибудь сбросите вес, станете ухаживать за собой и бегло заговорите на английском. Но получится ли, если в настоящем вы едите картошку фри, не следите за маникюром и никак не можете взяться за иностранный язык? Хотите узнать ответ? Тогда маленький эксперимент. Что вы выберете: $100 сейчас или $110 через неделю? Если вы не отличаетесь от подавляющего большинства, то предпочтете получить деньги сразу. Вы в будущем — это незнакомый человек, поэтому сложно для него экономить. В ловушку немедленного удовольствия попадают и взрослые, и дети. Когда дошкольникам предложили съесть один зефир сейчас или два через 15 минут, то лишь треть смогла дождаться двойной порции. Как выяснилось через 20 лет, именно они чаще добивались успеха, чем остальные (и одна из причин заключается в том, что они фокусировались на будущем результате).
Решение: создайте отдельный счет под конкретное желание и настройте автоматический перевод средств с каждого поступления. Если вы все еще получаете деньги на руки, то кладите их в коробочку, на которой написана цель. Этот подход подтвержден экспериментом. Психологи разделили рабочих на группы, первая получала зарплату как обычно, вторая — в двух конвертах, в которых сумма была поделена на равные части, последняя — в трех конвертах, на которых были написаны имена их детей. Они и откладывали больше остальных.

Источник: passion.ru



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × 5 =