Магазин цифровых товаров. Заходите!

Артистку не сразу приняли в театральный вуз, так как преподаватели считали, что она не соответствует определенным стандартам. Но благодаря упорству Инна Чурикова стала звездой кино. Самые яркие роли она исполнила в фильмах своего супруга Глеба Панфилова.

Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Инна Чурикова Инна Чурикова могла пойти по стопам родителей-агрономов, однако с детства увлеклась художественной самодеятельностью. С третьей попытки она поступила в театральный вуз и не только окончила его с отличием, но и сразу начала сниматься в популярном кино. Роль Марфушечки-душечки в «Морозко» убедила режиссеров: у девушки явный талант.
Но артистке не грозило застрять в образе замарашки и стать исключительно комедийной актрисой. Во многом на ее профессиональное будущее повлияла встреча с Глебом Панфиловым. Драматург познакомился с Инной Михайловной, оценив ее яркую игру в прошлых работах, но вскоре осознал, что неравнодушен к ней и как к женщине. Их творческий тандем подарил зрителям картины, которые и сегодня с удовольствием смотрят новые поколения.
5 октября актрисе исполняется 76. Она и сейчас снимается в кино и работает в театре, поражая поклонников невиданной трудоспособностью. Как же на протяжении десятилетий Инне Чуриковой удается одновременно справляться с ролями звезды сцены и заботливой жены?
ПУТЬ В КИНО
Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Инна Чурикова мечтала доказать всем, что она талантливая артистка Будущая актриса появилась на свет в башкирском городе Белебей. Ее семья в буквальном смысле посвятила жизнь земле: папа Михаил Кузьмич работал агрономом, а мама Елизавета Захаровна — почвоведом. Когда родители развелись, для Инны Чуриковой настал период частых переездов.
В конечном итоге, девочка с мамой поселились в Москве. Там Елизавета Захаровна устроилась в Ботанический сад. Она постоянно пропадала на работе, и маленькая Инна была предоставлена сама себе. Ребенок искал хобби и однажды принял участие в постановке детского лагеря. С тех пор мечта стать актрисой поглотила Чурикову. С девятого класса она училась в театральной студии, а после школы решила поступить в соответствующий вуз.
Однако все оказалось не так-то просто: в Школе-студии МХАТ абитуриентку подняли на смех за чтение стихов с закрытыми глазами, а в «Щепке» преподаватели раскритиковали внешность Чуриковой, признав ее нестандартной. Наконец, удача улыбнулась девушке в Щукинском училище. Она усердно трудилась, заслуженно получила красный диплом и начала работать в ТЮЗе.
«Первая моя работа в театре — подмена Бабы-Яги. Там должна была появиться только моя рука. И рука-то появилась, а текст из пары слов я от волнения забыла. В последний момент память вытолкнула эту фразу», — вспоминала артистка в документальном фильме «Инна Чурикова. Судьбе не изменить» канала «Россия 1».Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Роль Марфуши прославила Инну Чурикову Три года актриса играла второстепенных персонажей, пока критики не оценили психологическую драму с ее участием «За тюремной стеной». Начала складываться и кинокарьера Чуриковой. Она дебютировала в фильме «Тучи над Борском» и в эпизоде «Я шагаю по Москве». Но истинную популярность артистка обрела благодаря роли Марфуши из сказки «Морозко». Съемки были нелегкими: из-за отсутствия яблок и хорошего молока Инне Михайловне пришлось на камеру есть лук и разбавленную сыворотку, да и кататься на свинье ей не слишком понравилось.
Увидев себя на экране в амплуа капризной деревенской девушки, Чурикова пришла в ужас от собственной внешности и даже хотела уйти из кино. Зато режиссеры оценили талант актрисы и все чаще приглашали ее в комедии.
В 1966-м артистка начала сниматься в «Неуловимых мстителях». Тогда же Глеб Панфилов отправил Чуриковой сценарий ленты «В огне брода нет», считая, что она идеально подойдет для главной роли. Из-за цензуры картина увидела свет только через два года. Постепенно сотрудничество с Панфиловым стало для Инны Михайловны постоянным. Так, в 1970-м она сыграла сразу двух персонажей в фильме режиссера «Начало», за что удостоилась приза Венецианского фестиваля и престижной премии в Болгарии.
Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Яркую роль Инна Чурикова исполнила в ленте «Благословите женщину» Кроме того, одной из самых ярких ролей Чуриковой критики назвали Якобину из ленты Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Снялась актриса и в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского, получив за работу премию «Серебряный медведь». В 70-х ее уверенно окрестили легендой отечественного кино.
К юбилею легенды: лучшие шутки Инны Чуриковой
«Плащ Казановы», «Благословите женщину» — каждый персонаж артистки вызывал восторг у зрителей. В 2000-е она активно снималась в сериалах: «Идиот», «Московская сага». Фильмография актрисы насчитывает более 80 ролей, но и сейчас она продолжает пополняться все новыми работами.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Глеб Панфилов искал актрису на главную роль в картине «В огне брода нет» Личную жизнь Инны Чуриковой нельзя назвать бурной, ведь в ее сердце уже 50 лет царит любовь к одному мужчине. Глеб Панфилов сам нашел актрису, увидев ее по телевизору и осознав, что она идеально подходит для роли в ленте «В огне брода нет».
«Еще во время первого разговора я поняла: это тот человек, которого я полюблю на всю жизнь», — признавалась артистка в программе «Сегодня вечером».
Инна Чурикова: «Глеб Панфилов звонил мне и молчал в трубку»
Однако режиссер не хотел опережать события и долго ухаживал за своей музой, прежде чем сделал ей предложение. Влюбленные и жили, и работали вместе, а со стороны казалось, что в семье царит идиллия. Но так было не всегда: молодожены часто спорили, а при ссорах подолгу не разговаривали, затаив обиды. После так называемого «периода притирки» проблема сошла на нет, уступив место другим причинам для конфликтов. Так, в 1978-м Чурикова родила сына Ваню, но не смогла позволить себе задержаться в декрете — спрос на актрису в кино и театре был слишком высок.
«Я уходила на репетицию, а в дверях стояли двое мужчин: один взрослый, другой — поменьше. Муж и ребенок смотрели на меня, будто я шла на свидание с другими», — вспоминала Чурикова.Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Супруги живут вместе более полувека Постепенно актриса и режиссер научились совмещать карьеру и дом. В тандеме с мужем Инна Михайловна работала над картинами «Валентина», «Мать». В ленте «Васса» артистка появилась вместе с четырехлетним сыном. Однако родители не настаивали на продолжении творческой династии, и Ваня пошел учиться в МГИМО на дипломата. По окончании вуза наследник Чуриковой и Панфилова стал юристом, занялся бизнесом и продюсированием.
«К детям актеров всегда повышенное внимание, зрители муссируют тему, отдохнула ли на них природа. Я решил пойти в свою сферу, дабы преуспеть в чем-то другом и не конкурировать с собственными родителями, ибо конкуренция слишком высока», — пояснял Иван Панфилов.
ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ
Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
Большинство травм Инна Чурикова получила на сцене Цветущая, стильная и оптимистичная — именно такой поклонники привыкли видеть Инну Чурикову. Годы идут, но актриса все так же радует зрителей новыми ролями в кино и участием в спектаклях «Ленкома». Единственной проблемой артистки стали частые переломы.
Инну Чурикову доставили в больницу с переломом
Так, в 2012-м Чурикова упала практически на пороге театра, повредив обе руки. Врачи диагностировали у звезды сцены переломы лучевых костей. Следующая травма произошла в 2016-м, когда зимой актриса поскользнулась на улице. Кроме того, четыре года назад артистка пожаловалась на боли в сердце, чем весьма обеспокоила друзей и близких.
«Не переживайте, я уже выписалась из больницы, — делилась Инна Чурикова. — Скоро поеду на реабилитацию: сначала в Израиль, а затем во Францию».Любовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой
В июле Инна Чурикова заверила поклонников, что поправилась и вернулась домой к семье Действительно, после отдыха и посещения заграничного оздоровительного центра актриса больше не заикалась о проблемах с сердцем. Зато история с переломами получила продолжение этим летом.
18 июля артистка упала во время спектакля в театре «Русская песня». Звезду срочно привезли в НИИ имени Склифосовского, где врачи поставили ей эндотоксикоз — заболевание, связанное с появлением в организме эндогенных токсических веществ. При таком диагнозе пациенту требуется длительное лечение. К тому же, это означает, что Чурикова не просто споткнулась на сцене, а, возможно, потеряла сознание из-за резкого ухудшения самочувствия.
«Она лежит в отделении острых эндотоксикозов»: подробности о состоянии Инны Чуриковой
Однако руководитель «Ленкома» и давний друг Инны Михайловны Марк Варшавер заявил, что новости о тяжелом состоянии актрисы сильно преувеличены. К словам мэтра присоединился супруг Чуриковой, а затем и она сама. «Все в порядке, я дома. Чувствую себя прекрасно», — сообщила артистка «СтарХиту».
Не слукавила ли актриса, чтобы утешить поклонников? По словам Инны Михайловны, причин для беспокойства действительно нет, она находится дома в окружении близких. Несмотря на почтенный возраст, Чурикова выглядит здоровой и готова вновь вернуться на сцену любимого театра.
По материалам EG.ru.
Фото: Dmitry Dubinsky/ Olga Zinovskaya/ Legion-Media, кадр из фильма «Тучи над Борском», кадр из фильма «Морозко», кадр из фильма «Благословите женщину», кадр из фильма «В огне брода нет», Facebook

Источник: starhit.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − пятнадцать =