Содержание

У мужа неконтролируемые срывы. Как определить невроз

Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

  • расстройства сна;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с дыханием, чувство удушья;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

Один из первых возможных сигналов — нарушения сна . Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».

Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

При неврозах бывают проблемы с дыханием : типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.

Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

Нервный срыв тест. Как понять, что у вас нервный срыв – 5 верных признаков

Специального диагноза для этого состояния нет, но психологи называют это нервным срывом. Он не считается ни патологией, ни психическим расстройством и характеризует исключительно временное состояние человека. Как, например, усталость или желание спать. Между тем к нервному срыву нельзя относиться несерьёзно, считая, что всё пройдёт само по себе. Речь идёт о ситуации, когда человек теряет над собой контроль, не может нормально функционировать, испытывает сильный стресс.

Причины нервного срыва могут быть самыми разными – финансовые проблемы, ссоры и непонимание в семье, конфликты на работе, личное горе и обыкновенное психическое истощение. Для разных людей нервный срыв начинается из-за различных причин и проходит по-разному.

Основные симптомы нервного срыва

Понять, что у вас случился нервный срыв, бывает не так-то и просто. Кажется, что всё под контролем, все нормально, просто нервная ситуация, но на деле всё гораздо серьёзнее.

1. Усталость

Ощущение слабости в теле – не просто физическое истощение, это один из признаков того, что ваш организм не может справляться со стрессом. Раньше тот же фронт работ давался быстрее и проще, сейчас – с гораздо большим трудом, требуется больше ресурсов, большее напряжение сил. То, что ещё вчера приносило наслаждении и радость, больше не вызывает светлых чувств: это относится ко многим вещам – любимой еде, хобби и даже сексу. Стресс напрямую влияет на либидо.

2. Ощущение тревоги, депрессивное состояние

Тревога – это стандартная реакция организма на стрессовые ситуации. При продолжительном, непрерывном пребывании в этом состоянии мы теряем внутреннее равновесие, что может проявляться приступом паники, неконтролируемого плача, потерей уверенности в себя, появлением чувства вины и собственной несостоятельности.

3. Трудности с дыханием

Дыхание – ещё один из признаков тревожности. Появляется ощущение сдавленности в грудной клетке, будто не хватает воздуха. Дыхание учащается, но при этом становится неглубоким, что ещё сильнее усугубляет ситуацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как строить отношения с мужчиной | Советы психолога

4. Физическая боль

Здесь речь идёт о психосоматическом накручивании, когда с организмом все в порядке, но неожиданно проявляется боль – например, головная или боль в животе. Очень часто переживания и нервные ситуации приводят к нарушению пищеварения, гастриту и язве.

5. Избыток или недостаток сна

Нарушение привычного графика сна и бодрствования – ещё одно следствие стресса. Многие именно так уходят от проблем, больше спят. Другие, наоборот, страдают бессонницей, никак не могут заснуть, крутятся в постели, не в состоянии перестать думать о проблеме.

К свидетельствам нервного срыва можно отнести многие факторы, не только те, которые перечислены выше. Нарушение или усиление аппетита, «туман в голове», проблемы с мышлением, забывчивость, резкая смена настроения, раздражительность тремор, подёргивание века, дрожание губ…

Что делать, если случился нервный срыв?

Главное – успокоиться. Необходимо взять себя в руки. Отдохнуть.

Следует найти способ борьбы со стрессом, который подходит именно вам. Это может быть смена деятельности, отпуск, дистанцирование от объекта, вызывающего негативные эмоции, занятия спортом или любимым хобби, путешествие или общение с друзьями. Которым вы доверяете и рады видеть.

В более сложных случаях, если тревога и стресс не уходят, требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта.

Симптомы нервного срыва. Проявления психических расстройств: основные психические отклонения

  1. Астенический синдром. Сопровождает не только многие психические расстройства, но и физические болезни. При астении наблюдается слабость, перепады настроения, повышенная чувствительность. Человек легко впадает в слезы и раздражается, легко устает и больше не может справиться с обычными задачами на учебе или работе.
  2. Человек с психическим отклонением может жаловаться на необычные ощущения в теле: жжение и покалывание, давление, движение «чего-либо» в голове или в теле. Может казаться, что в организме находится посторонний предмет.
  3. Навязчивые состояния и иррациональные ритуалы. Несколько раз вернуться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг или газ, желание постоянно мыть руки, постучать по дереву три раза при любой опасности «сглазить» – все это проявления навязчивого убеждения, что подобные многократные действия спасут от беды и защитят. Постоянные сомнения, тревожность и мысли, «застревающие в голове» не дают успокоиться и мыслить рационально.
  4. Несвойственные человеку изменения настроения. Появляется беспричинная тоска и подавленность или, наоборот, неестественная беззаботность, эйфория, болезненная апатия, суетливость, раздражительность, плаксивость, возросшее или угасшее сексуальное либидо.
  5. Нарушения аппетита: появляется или неутолимый голод, или полное равнодушие к пище. Иногда человек жалуется, что еда стала полностью безвкусной.
  6. Ипохондрия. Человек стойко уверен, что серьезно болен. Начинается постоянный поиск у себя болезней и прислушивание к малейшим изменениям в организме.
  7. Иллюзии или галлюцинации. Иллюзии проявляются в том, что человек видит существующие предметы и явления искаженно (тени в виде монстров, движущиеся узоры и пр.), галлюцинации заставляют ощущать несуществующее. О психическом отклонении говорят слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые и обонятельные галлюцинации.

Нервный срыв лечение. Почему происходит нервный срыв?

1) Процесс срыва.

У зависимого есть пограничный уровень психологического напряжения, выше которого психика не справляется без ПАВ (психоактивные вещества – наркотики, алкоголь).

Процесс срыва – накопление напряжения (ухудшение психологического состояния) до такого уровня, когда психика не сможет с ним справиться без употребления.

  • Процесс срыва – ухудшение психологического состояния, который приводит к употреблению;
  • Срыв – единичное употребление с возвратом в выздоровление;
  • Рецидив – полный возврат в употребление.

Употребление – не внезапный акт, ему предшествует процесс развития срыва. Меры по предотвращению употребления можно предпринять задолго до самой ситуации употребления.

Профилактика срыва : отследить процесс развития срыва и предпринять меры по его остановке (тем самым избежав последующего употребления).

Основные причины, запускающие развитие срыва:

  1. Стрессовые события;
  2. ПАС (постабстинентный синдром);
  3. Внутренний психологический конфликт.

2) Фазы развития срыва и меры по предотвращению

Выделяется шесть фаз развития срыва.

  • Нарушение психологической стабильности . Признаки: появление внутреннего напряжения; небольшие ухудшения в мышлении, желаниях, эмоциях, поведении; появление беспокойства о себе и отрицание его факта; появление скрытности; вера в то, что все идет отлично. Меры по предотвращению: развитие личностных качеств, помогающих не накапливать напряжение. Главная цель этой фазы – личностный рост.
  • Развитие внутренних изменений . Признаки: развитие напряжение; избегание близких людей (которые могут заметить изменения во мне); самозащита (оборонительная позиция против обратной связи); вера в то, что никогда не сорвусь; сосредоточение на других, а не на себе; появление чувства одиночества и грусти; трудность в связывании событий друг с другом (видна лишь часть проблемы); компульсивное и импульсивное поведение (непродуманные поступки). Меры по предотвращению: обучение методам справляться с напряжением (релаксации и т.д.) Главная цель этой фазы – обучение навыкам управления стрессом.
  • Изменения поведения . Признаки: Сильное нежелание заниматься выздоровлением, невозможность рассмотреть жизненные проблемы с разных сторон (сужение кругозора), плохое планирование будущего, скатывание в эмоциональные состояния, из которых сложно выйти. Меры по предотвращению: самоанализ – анализ своих вредных стереотипов поведения, желаний, эмоционального реагирования, мышления и их последующее исправление. Главная цель для этой фазы – анализ и коррекция своей реакции (внешней и внутренней) на стресс.
  • Нарастание личностного кризиса . Признаки: ощущение бесконечного потока непрерывных проблем; ощущения тупика (невозможность найти приемлемое решение проблемы); проблемы с ясностью мышления; проблемы с эмоциональным реагированием (совершаю под действием эмоций поступки, о которых потом жалею); трудности с нравственной ориентаций (определения что хорошо, а что плохо); нарушение режима дня, сна, еды, появление эмоциональных состояний депрессии, вины, стыда, раздражения, или наоборот – эйфории, неадекватной радости и т.д. Меры по предотвращению: анализ ситуации, вызывающих стресс и выход из них. Главная цель – исключение факторов стресса.
  • Потеря личностного контроля . Признаки: неспособность контролировать свои мысли, чувства, желания, поведение; ощущения бессилия и беспомощности; отказ от помощи; скрытие своих проблем; прекращение работы по программе выздоровления (безуспешные попытки ее применения в конкретных ситуациях); сознательная ложь; признание потери контроля перед самим собой и безуспешные попытки его вернуть; разрушение системы ценностей; крайняя степень эмоционального напряжения. Меры по предотвращению: использование системы поддержки трезвости – посетить собрания АА/НА, терапевтические группы, поговорить с товарищами по выздоровлению, психологом, священником и т.д. Главная цель для этой фазы – снятие психологического напряжения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как вернуть страсть в отношения: полезные советы.

Нервный срыв форум. Мы агрессивны по своей сути

— Что такое раздражительность?

— Раздражительность, так же, как и злость, мстительность, злорадство и так далее, производное агрессии, которая культивировалась в людях на протяжении многих миллионов лет и предназначалась только для выживания на биологическом уровне. Мы агрессивны по своей сути, это наследственный фактор, доставшийся нам от предков.

Гнев — адресная агрессия на конкретную внешнюю угрозу. Раздражительность — накопленный дискомфорт, запреты на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Достаточно просто не выспаться — и, пожалуйста, раздражение начинает выплескиваться из вас, как вода из дрожащего стакана.

— Как долго могут длиться «приступы» раздражительности по времени?

—Длительность того, сколько человек находится в состоянии раздражения, очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, люди с сильным типом нервной системы, но с деформированными личностными качествами могут достаточно долго и часто изливать на головы ближних свое раздражение. Кстати, при этом они получают удовольствие, так как облегчают своё эмоциональное состояние.

Немного с иными исходными данными, но к той же группе можно отнести некоторых пожилых людей. Ведь в силу возрастных изменений снижается эмоциональная и психологическая устойчивость. Это проявляется через постоянное недовольство и ворчливость.

К сожалению, частота «приступов» раздражительности неутешительно растёт и среди молодёжи. Социальные и экономические катаклизмы, информационный перегруз, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни — подобная модель общества не рассчитана на психические и биологические возможности организма. Она значительно превышает потенциал человека.

— Что в момент нервного напряжения происходит с психикой?

— Когда нас что-то злит или раздражает, начинает высвобождаться адреналин, чтобы подготовить наш организм к возможной угрозе. Чем опасен адреналин? Его переизбыток может привести к повышенному давлению, головным болям, тошноте и проблемам со сном.

Нервный срыв истерика. Причины и симптомы нервного срыва у женщин

Какие симптомы нервного срыва?

Официального диагноза «нервный срыв» не существует. Это больше бытовое понятие. Симптомы нервного срыва довольно размыты. Обычно под этим определением подразумевается повышенная возбудимость, раздражительность, обидчивость, психологическое перенапряжение. Могут быть и соматические проблемы, например головная боль.

Как распознать нервный срыв у женщин? И правда ли, что у представительницы слабого пола «срываются» гораздо чаще, чем мужчины?

О симптомах уже говорилось. Но неврозы и неврастении у женщин действительно возникают чаще в силу их физиологических особенностей. Например, из-за гормональных изменений многие дамы за 10−12 дней до наступления критических дней страдают от проявлений предменструального синдрома, который характеризуется повышенной возбудимостью и раздражительностью. Во время климакса, на фоне снижения выработки женских гормонов, также возможны нервные срывы: гормональный фон существенно влияет на состояние нервной системы.

Причины нервного срыва – только лишь эмоционально-физические перегрузки? Или что-то еще?

Причин нервного срыва несколько. Есть объективные причины — интенсивные умственно-физические нагрузки, большой объем работы, переутомление, дефицит сна и отдыха… Все это может привести к нервному срыву. Однако далеко не у всех — многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Представьте ситуацию: вашу машину подрезали на дороге. Или пытаются «подрезать» в очереди на кассу. Какие-то люди на это не отреагируют, а люди с повышенным уровнем возбудимости моментально выйдут из себя. Поэтому еще одна причина нервного срыва – так называемые расстройства личности.

К тому же многие считают симптомом нервного срыва то, что на самом деле может быть симптом болезни. Скажем, панического расстройства. У пациентов, которые им страдают, возникают приступы паники (панические атаки), сопровождающиеся учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, страхом потерять контроль… Люди в этот момент думают: «У меня случился нервный срыв», а на самом деле это паническая атака.

]]>

Advertisement