В преддверии нового сезона, который стартует 1 сентября, Алексей Щербаков — комик шоу StandUp на ТНТ поделился с Cosmopolitan о том, что самое главное для него в творчестве, как создаются и сколько живут миниатюры.

Алексей Щербаков: «Ценность комедии в том, чтобы создать ее самостоятельно»

Что для тебя самое важное в процессе творчества?

Чтобы находился отклик и люди смеялись с шутки. Вот это самое главное для меня.

Часто бывали случаи, когда этот отклик не находился?

Да, такое бывает, когда ты проверяешь новый материал на проверочных вечеринках (так называемые «технички»). Ты выступаешь там с абсолютно новыми шутками, которые придумал накануне: что-то сбил, на листочке выписал и рассказываешь. Все люди, которые приходят на подобные мероприятия знают, что материал только в процессе создания, и он проверяется. Если на шутки не реагируют — это не трагедия, максимум проскакивает мысль «ну блин, неприятно, я думал это смешно». Намного обидней, когда ты рассказываешь проверенную классную шутку и над ней не смеются, но и такого практически не бывает. Так как готовый материал уже прошел этап пятидесяти проверок, и на концертах он всегда потрясающе заходит аудитории. И если он не сработает, то тут будет шок и удивление. Иногда шутки воспринимаются и заходят чуть хуже, когда рассказываешь то, что в других городах разрывает, и уверен, что сейчас будет тоже самое, а зритель выдавит из себя «ха-ха» и все. Ты ожидаешь более сильную реакцию и чуть-чуть начинаешь переживать, потому что аудитория тяжелая и нужно больше выкладываться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секты, аутизм, чернокожая Белль: неожиданные факты о певице Тони Брэкстон

Сколько раз ты можешь выступить с одним и тем же материалом?

Сколько угодно. Бесконечное количество раз. Полгода мы готовим материал, и все полгода я могу рассказывать новые шутки. Даже когда сняли программу, мы все равно ездим и рассказываем ее, пока не показали по телеку. Материал вышел в эфир — мы тут же про него забываем. До этого момента шутка варится, варится, варится. Недавно было такое, что я добил материал еще лучше и смешнее уже после того, как мы его сняли. Таким образом, мы оставляем шутки, пока они не вышли в эфир, и одновременно придумываем новые. В итоге появляется 40−50 минут программы, из них все рабочее, плюс что-то добавляем и эксперементим. Все, что работает — все в одно кучу. Все, что не работает — до свидания.

Для тебя когда-нибудь писали шутки? Сложно было с ними выступать?

Нет, нет, такого не бывает. Все стендап комики, на ТНТ и за его пределами, пишут материал сами. Ценность комедии в том, чтобы создать ее самостоятельно. Если ты можешь написать классную шутку чужому человеку, так выйди и сам ее расскажи. И ты будешь также успешен, богат, знаменит и так далее. Тут никто не ищет красивых людей модельной внешности, которые бы рассказывали шутку за менее харизматичными ребятами. Ты написал — ты и рассказал. Все сам сделал и свое залуженное получил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История любви Анджелины Джоли и Брэда Питта: от комедии к затянутой драме

Ты следишь за молодыми комиками, ходишь в бары на открытый микрофон?

Нет, помимо того, что мне это не очень интересно, есть еще и одно большое «но»: у меня есть семья. И все свое свободное время я провожу с ними. Точно не пойду смотреть, о чем молодежь шутит, когда мне 30, у меня два ребенка и жена, которые сидят дома. К тому же, свободного времени у меня совсем немного.

Как тебе удается совмещать частые гастроли и семью?

Как и другие: утром ушел на работу, вечером вернулся, а у меня просто у меня работа другая — я могу уйти поздним вечером или уехать на два дня на концерты. Но когда я приехал домой — я исключительно с семьей, уехал — я на работе.

Лето уже заканчивается, поделись, как провел свой отпуск в этом году?

Мы отправились с семьей в Грецию, совсем недавно прилетели. Моя мечта — уехать на море без обратного билета до тех пор, пока я не решил бы, что уже хватит и пора возвращаться. Я бы хотел более продолжительный отпуск, потому что я очень люблю солнце и теплую погоду. Но совсем скоро, в декабре, начинаются съемки и поэтому пора за работу. На самом деле, остается очень мало времени: это только кажется, что начало зимы далеко, но когда тебе нужно написать час смешного материала, то это буквально на носу. Ты можешь в принципе ничего не успеть.

Источник: cosmo.ru
Advertisement