Магазин цифровых товаров. Заходите!

На наследника звезды советского кино возлагали большие надежды. Совпадение или генетика, но Филиппу Янковскому диагностировали рак, как и его отцу. Филипп сумел побороть недуг благодаря стараниям врачей и поддержке любимой жены.

Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
Филипп Янковский Филипп Янковский привык к пристальному вниманию публики, ведь рос в семье знаменитых актеров. У сына «того самого Мюнхгаузена» не было сомнений в выборе профессии: мир кино захватил его с самого детства. Филипп мечтал не только играть на сцене и блистать на большом экране, но и создавать собственные фильмы.
Только ли талант отца он унаследовал? По роковому стечению обстоятельств вскоре после смерти Олега Янковского от рака онкологическое заболевание диагностировали и его сыну. Несколько лет прошли для Филиппа в молчаливой борьбе с недугом: он не хотел делиться с поклонниками личными проблемами, и подробности лечения знали лишь близкие артиста.
То страшное время осталось позади, и сегодня Филиппу Янковскому исполняется 51. Он победил болезнь и будто заново вернулся к жизни. Однако успех был бы невозможен без поддержки супруги актера Оксаны Фандеры, заботящейся о нем на протяжении 30 лет.
НА ЭКРАНЕ И ЗА КАДРОМ
Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
Впервые Филипп Янковский попал на съемки в четыре года Филипп появился на свет в Саратове в творческой семье актеров Олега Янковского и Людмилы Зориной. Родители много времени уделяли карьере и часто брали сына с собой на работу. Неудивительно, что мальчик с юных лет начал сниматься. Первой ролью ребенка был персонаж Алеши в «Зеркале», где его коллегой по площадке стала Маргарита Терехова.
«Мне было всего четыре годика, сложно восстановить что-то в памяти. Маргарита Борисовна там играла мою мать, — делился Филипп Янковский со «СтарХитом». — Она очень теплый человек, была внимательна ко мне, помню ее трепетное отношение и светлое материнское начало. Я действительно верил в то, что она была мне мамой, так точно перевоплотилась».
Вдохновленный миром кино Филипп по окончании среднего образования поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова. У актера сложились доверительные отношения с мэтром. Именно Табаков одобрил идею артиста о получении второго режиссерского диплома.
«Олег Павлович был потрясающий учитель, человек, одержимый своей профессией. И, конечно, он в нас это культивировал, — отмечал Янковский. — Я у него больше для профессии взял, чем у папы своего. Папа есть папа, он каким-то советом, безусловно, помогал, он тоже мой учитель, но не в такой степени, как Олег Павлович».Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
Филипп Янковский сыграл Юсупова в «Распутине» Уже на первом курсе Филиппа пригласили на главную роль в картине «Сентиментальное путешествие на картошку». За этим последовало еще несколько работ в кино, но настоящую популярность актеру принес персонаж Трубадура-младшего из фильма «Бременские музыканты & Co». Партнером артиста по площадке тогда стал его папа.
Параллельно Филипп развивал карьеру режиссера, начав со съемок музыкальных роликов. Талант клипмейкера высоко оценили не только заказчики, но и критики: в 1997-м он получил премию «Овация». Такой успех заставил Янковского задуматься о более масштабных проектах. В 2002-м он представил зрителям дебютную картину «В движении» с Константином Хабенским в главной роли, а затем снял «Статского советника» по книге Бориса Акунина. Кассовые сборы ленты об Эрасте Фандорине превысили затраченный бюджет в два раза.
Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
Персонаж Филиппа Янковского в сериале «Гетеры майора Соколова» противостоит герою Андрея Панина Янковский снял еще два фильма — «Меченосец» и «Каменная башка» — и вновь вернулся к работе актера. Так, Филипп исполнил роль Феликса Юсупова в «Распутине», появился в драме «Гетеры майора Соколова» и сериале «Таинственная страсть».
«Болезнь его не поменяла»: друзья рассказали о последних днях Олега Янковского
И на личную, и на творческую жизнь режиссера во многом повлияла семейная трагедия. В 2009-м после долгой борьбы с онкологическим заболеванием скончался Олег Янковский. Это событие выбило Филиппа из колеи, свою боль спустя семь лет он выразил в картине «Янковский», в которой коллеги и друзья рассказали о том, каким на самом деле был легендарный актер.
СЕМЬЯ
Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
В 2015-м Филипп Янковский отметил с женой серебряную свадьбу Как и знаменитый отец, Филипп Янковский придерживался мнения о том, что в жизни должен быть лишь один брак. Так и случилось — уже 30 лет в судьбе артиста есть место только для Оксаны Фандеры. С актрисой он познакомился в 1988-м и сразу понял, что нашел девушку своей мечты.
«К тому моменту, когда мы встретились с Филиппом, мне было 20 лет. С его стороны я чувствовала патологическое любопытство к моей фигуре. Моя общительность, открытость, откровенность, улыбка, хохот не всегда адекватно оцениваются. Филипп очень сдержанный, поэтому, если даже у него бывают какие-то моменты недовольства, он этого никоим образом не показывает. Может быть, именно это купило меня», — предполагала Фандера.
В 1990-м влюбленные сыграли свадьбу, и вскоре на свет появился их первенец Иван. Малыш родился недоношенным, весил чуть больше двух килограммов. Пару месяцев его выхаживали в реанимации. К счастью, ребенок вырос здоровым. В 1995-м у него появилась сестра Лиза.
Оксана Фандера раскрыла секрет брака с Филиппом Янковским
Вместе супруги решали проблемы детей, работали над кинопроектами, переносили несчастья. Оксана была рядом, когда умер папа Филиппа, а затем и человек, ставший ему вторым отцом, — Олег Табаков. И в горе, и в радости в отношениях Оксаны и Янковского царила гармония.
«Секрет — взаимное доверие. Я никогда не мучаю Филиппа ревностью, подозрениями. Не выясняю отношений, не диктую своих условий, не ставлю ультиматумов, понимая, что творческий человек должен быть свободен», — уверяла Фандера.Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
Иван Янковский уже удостоился «Золотого орла» Кроме того, актриса никогда не ругается с мужем, если тот не выделяет ей роли в творческих проектах. «Я четко понимаю: если режиссер не предлагает — значит, меня там просто не видит. И, если честно, Филипп с большой неохотой, такое было ощущение, брал меня в свои картины. Так получалось, что я каждый раз выручала либо его, либо актрису. Но должна сказать: работать с ним — отдельное удовольствие. И как с режиссером — он предельно точно всегда знает, какой результат ему нужен, — и как с актером — он прекрасный артист и тонкий, очень деликатный партнер», — признавалась Оксана.
Супруги гордятся детьми, которые пошли по их стопам. Ивана Янковского уже называют одним из талантливейших актеров молодого поколения. Первую главную роль парень исполнил в триллере «Индиго», кроме того, активно играет в театре. Дочь Лизу интересует не только сцена, но и режиссура.
«Лиза — удивительное, уникальное в каком-то смысле сочетание несочетаемого, внешнего и внутреннего. Она выпадает за рамки всех амплуа — при внешности абсолютно лирической героини у нее совершенно бунтарское, характерное, если можно так выразиться, содержание. Слава Богу, сейчас наступило время, когда это стало цениться на вес золота», — заключила мама девушки.
БОРЬБА С РАКОМ
Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
На снимке с Ксенией Собчак Филипп Янковский выглядит похудевшим Олег Янковский ушел из жизни в 65 из-за рака поджелудочной железы. Онкологические заболевания не обошли стороной и его сына. Еще 10 лет назад появились слухи о том, что у Филиппа диагностировали опухоль. Однако артист не сразу обратился за медицинской помощью. В 2014-м в ходе осмотра врачи выявили у звезды фолликулярную лимфому в третьей стадии.
Филипп Янковский об онкологии: «Все осталось в прошлом»
Подобная болезнь поражает клетки селезенки, гортани, миндалин, однако при грамотном подходе излечима. Артист прошел курс химиотерапии и съездил на реабилитацию в Израиль, после чего рак отступил.
«Все хорошо. Спасибо огромное всем тем, кто волновался, переживал. Все осталось в прошлом. Живем, работаем», — рассказывал Янковский «СтарХиту» три года назад.Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского
Оксана Фандера была рядом с режиссером в тяжелое время борьбы с болезнью Несмотря на оптимистичное заявление, Филипп все же дал поклонникам новый повод для беспокойства. Режиссер редко выходил в свет, так как был слишком занят творчеством, а этим летом Ксения Собчак намекнула, что готовит общий проект с ним. Ведущая поделилась в микроблоге снимком с Янковским, и пользователи отметили, что тот выглядит похудевшим и изможденным. «Не узнала. Жаль. В последнее время многие из известных людей огорчают внешним видом. Неизвестно, что за этим стоит: слабость, болезни, распущенность, безысходность?» — гадали комментаторы.
Филипп Янковский изменился до неузнаваемости после борьбы с раком
Основная часть подписчиков Ксении сделала вывод, что худоба артиста — неизбежное следствие длительной борьбы с раком. У некоторых пользователей даже появились опасения, что стадия ремиссии завершилась, и режиссер вновь нездоров. Однако ни ведущая, ни Янковский не стали комментировать домыслы.
Развеять сомнения поклонников помогла супруга Филиппа, опубликовав несколько снимков с ним. «Худой, но счастливый. Нет, не болеет Филипп Олегович, видно, что все у него замечательно», — отметили некоторые подписчики актрисы.
Действительно, можно ли быть несчастным, когда рядом на протяжении 30 лет — верная и заботливая избранница? «Что такое любовь? Это вообще на засыпку вопрос. Я думаю, что многих он ставит в тупик, а иные начинают стихи читать, — рассуждал Филипп Янковский. — Мне в жизни повезло, у меня — основательная, долгая любовь с моей женой».
По материалам «КП», The Hollywood Reporter, «Вокруг ТВ», «ПТЖ».
Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, кадр из фильма «Зеркало», кадр из сериалов «Распутин», «Гетеры майора Соколова», Instagram

Источник: starhit.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 2 =