Содержание

Нори – сухие морские водоросли, которые обладают характерным вкусом и тонким океаническим ароматом. В основном нори знакомы нам, потому что именно их используют для заворачивания суши. В этом статье вы узнаете, что входит в состав зелёного продукта и действительно полезны ли нори.

Листы морских водорослей первыми начали употреблять китайцы в 600 году. В 11 веке растительный продукт стал неотъемлемой частью рациона мореплавателей. Но привычный вид водоросли приобрели только в 20-м веке – до этого их подавали на стол в виде пасты. Сегодня листы нори добавляют в супы, в салаты, в роллы. Из тонких прессованных листьев даже делают чипсы! Заказать вкусные блюда из высушенных водорослей нори можно на сайте Япоки: https://yapoki.ru.

Чем полезны водоросли?

Сушёные нори богаты клетчатой, улучшающей работу кишечника и выводящей шлаки из организма. В состав водорослей нори входят полисахариды, которые делают среду организма менее подходящей для размножения патогенных бактерий.

Высушенные водоросли также содержат:

  • разные витамины – А, В, С, D, Е, К;
  • полезные элементы – растительный протеин, жирные кислоты;
  • макроэлементы – кальций, железо, фосфор, магний;
  • микроэлементы – йод, железо, медь, марганец.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простой рецепт фарша: 4 способа использования фарша

Полезные свойства листьев нори

Один лист нори включает в себя от 16 до 72 микрограммов йода. Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы, от которого зависит состояние нервной системы человека. Дефицит элемента в организме может вызвать аритмию, гипертонию или снижение уровня гемоглобина.

В состав водорослей входят жирные кислоты омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают образование жировых отложений, скапливаемых в кровеносных сосудах. Они усиливают кровообращение и понижают риск сердечного приступа или инсульта. Омега-3 кислоты положительно действуют на сердечную аритмию, умеренно понижают повышенное давление.

Нори содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уберечь клетки организма от действия свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. Антиоксиданты способствуют поддержанию здоровья кожи, предотвращают развитие болезней.

Регулярное употребление водорослей нори снижает уровень холестерина в крови. А также способствует быстрому выведению радиоактивных веществ и токсичных металлов из организма. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки в составе, нори является идеальным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой или хотят скинуть лишний вес.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Японские блюда с доставкой Алматы: разнообразие азиатской кухни, возможность заказать не выходя из дома

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю «полезность», водоросли нори имеют противопоказания. Их не рекомендуют беременным или кормящим женщинам. Высушенные водоросли могут включать соли тяжёлых металлов, употребление которых может вызвать развитие аллергии. Не советуют давать водоросли и маленьким детям. У малышей недостаточно сформирована пищеварительная система, чтобы качественно переварить много активных веществ, которые содержатся в нори.

Также водоросли нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью йода. Высокие дозы йода, содержащиеся в водорослях, усиливают активность щитовидной железы и увеличивают производство гормонов. При гипертиреозе это может угрожать не только здоровью, но и жизни.

Любой продукт хорош в меру – это относится и к нори. Чрезмерное употребление водорослей может вызвать нарушение обмена веществ и расстройство желудка. Переизбыток йода в организме может спровоцировать аллергическую реакцию либо рецидив тяжёлых заболеваний.

Выше мы кратко рассказали, чем полезны и вредны нори. В заключение хочется добавить, что водоросли нори могут быть весьма полезным дополнением к полноценному рациону. Включение высушенных водорослей в питание может способствовать поддержанию и укреплению здоровья.

Advertisement